Экология леса
Экология и природа
давайте охранять и делать мир лучше!
Экология и природа

Полезное



Ви-вайб - одна из лучших интим игрушек для использования во время секса.
Экология леса

Экология леса изучает взаимоотношения лесного фитоценоза (насаждения) и среды, леса и окружающей среды. Объектом экологии являются и отдельные виды древесных и недревесных растений и другие лесные организмы. Таким образом, лесная экология включает как синэкологические (лес и среда), так и аутэкологические (отдельные виды и среда) аспекты.

 

В природе существует комплексное влияние экологических факторов, проявляемое в различных сочетаниях. Изменение одного фактора влечет за собой изменение другого. Климат оказывает большое влияние на лес, например, на состав насаждений и их продуктивность в различных климатических регионах. Своеобразие взаимосвязей между лесом и климатом заключается и в том, что не только климат влияет на лес, но и лес влияет на климат. Климат определяет не только количественную, но и качественную продуктивность лесов. Климат - совокупность погод на какой-то территории, режим создаваемый характерными для какой-то местности атмосферными процессами. Климат любого леса включает в себя элементы макро, мезо и микроклимата. К элементам макроклимата относятся те элементы климата, которые обуславливаются географическими факторами большого масштаба, т.е. общей циркуляцией атмосферы, удаленностью от морей и океанов. По горизонтали на каждые 100 км температура изменяется на 0,1 градус. Элементы мезоклимата - те особенности климата, которые обусловлены географическими факторами местного масштаба - орографические особенности, наличие больших лесных массивов, водоемов. Элементы микроклимата - особенности, вызванные рельефом, экспозицией склона, характером почвы и растительного покрова и т.д. микроклимат в лесу охватывает атмосферные явления от поверхности почвы до верхушек крон. Турбаза Жемчужина Леса в Воронежской области позволит налюбоваться природой в большом количестве.

Микроклиматические явления связаны с ясной солнечной погодой. Климатические элементы изменяются в связи с особенностями рельефа местности, крутизны, экспозиции склона, числа солнечных дней, и т.д. Тепло необходимо для роста , фотосинтеза и дыхания. Низкая предельная t для растений средних широт примерно 0 градусов. При дальнейшем понижении t прекращается фотосинтез . Установлено, что гибель листьев наступает при действии прямого солнечного тепла от 45 градусов и выше. Гибель камбия при +55 градусах. По отношению к теплу все древесные породы Погребняк / на 4 группы: очень теплолюбивые растения (эвкалипты), теплолюбивые (каштан, дуб), среднетребовательные к теплу (бук, клен), малотребовательные к теплу(осина). Если температура воздуха и климатические условия оказывают сильное влияние на распределение растительности по поверхности земли, то и растительность в свою очередь, также оказывает существенное влияние на изменение метеорологической обстановки в занятых ею районах. Установлено, что в летнее время днем t воздуха ниже, чем в открытом поле. На это влияет состав древостоя, возраст, высота и т.д. по мере перехода от типов леса на сухих почвах к свежим и влажным почвам, t воздуха в лесу становится меньше, чем на открытых местах. Разница между t лесу и полем увеличивается по мере усложнения состава и формы древостоя. Чем выше сомкнутость насаждения, тем ниже температурная реакция воздуха у поверхности почвы. T в самом дереве также меняется под влиянием затенения его кронами других деревьев. Влияние температуры воздуха на температуру листа у разных пород различны и зависит от толщины листьев. Повреждение у крон при низких температурах: 1) выжимание растений из почвы морозом, 2) побивание цветов заморозками, отмерзание хвои, листьев, 3) побивание побегов. Свет необходим растениям в питании, росте, размножении. Физиологическая роль света в широком понимании более значительна. От условий светового режима зависят процессы роста и развития. Прямо или косвенно свет влияет не только на количественный прирост древесины, листвы и хвои, но и на качественную сторону, влияя на строение годичных слоев, химический состав хвои и листвы и т. д. Свет влияет на возобновление леса. Значение света в жизни леса связано прежде всего с его исключительной ролью в жизнедеятельности зеленых растений, проявляемой в виде фотосинтеза. Благодаря свету осуществляется воздушное углеродное питание зеленых лесных растений и выделение в окружающую среду свободного кислород. К типичным светолюбивым породам относятся: лиственница, береза, сосна обыкновенная, осина, белая акация; к теневыносливым - тис, пихта, самшит, бук, ель, липа.

Влага. С ней тесно связаны процессы возобновления леса, особенно в начальных стадиях, формирование и продуктивность древостоев, характер и само существование леса. Прямым или косвенным влиянием влаги обусловлены многие опасности в жизни леса. Физиологическое значение влаги проявляется в следующем: влага наряду с теплом и воздухом необходима для прорастания семян; она играет большую роль в фотосинтезе; извлечение растениями лесного фитоценоза питательных минеральных веществ из почвы, превращение и передвижение их; от содержания влаги в почве и воздухе зависят процессы транспирации.

Физическое воздействие влаги на лес менее разносторонне, но при определенных условиях оно может быть очень существенным.

Осадки. Среднегодовой показатель осадков важнее показателя среднегодовой температуры, так как зимние осадки служат резервом для вегетационного периода, что особенно важно в районах неустойчивого и недостаточного увлажнения. Осадки могут быть в виде дождя, снега, града, росы, инея. Наиболее важное значение в лесоводстве имеют осадки в виде дождя. Влажность воздуха наряду с осадками и в зависимости от них определяет характер климата (сухой или влажный), воздействуя на характер и условия существования леса. При повышенной влажности воздуха пышно развивается эпифитная растительность, что характерно для влажных тропических и субтропических лесов. Влажность воздуха влияет на физиологические функции леса, например, на транспирацию. Засуха- явление комплексное и влажность воздуха лишь один из ее показателей. Почвенная влага. Главный источник этой влаги - осадки. влага находится на поверхности почвы и в подстилке, один из важных элементов экологической обстановки леса.