Основные способы улучшения качества воды
Экология и природа
давайте охранять и делать мир лучше!
Экология и природа

Основные способы улучшения качества воды

Способы улучшения качества воды и вид водоочистных сооружений зависят от требований, предъявляемых потребителем к качеству воды.

Производственные и сельскохозяйственные предприятия, городские коммунальное хозяйства потребляют большое количество и воды. Пройдя весь производственный цикл, вода, в конечном счете "обогащается" и превращается в сточную воду. Состав сточных вод зависит от типа производств (нефтепереработка, получение синтетических смол, получение минеральных солей, прочие производства). Загрязняющими веществами являются кислоты, щелочи, масла, смолы, фенолы, СПАВ и др.

Для отведения сточных вод от мест образования существуют специальные сети - системы водоотведения. Водоотведение совокупность технических средств, обеспечивающих удаление сточных вод за пределы промышленных предприятий или населенного пункта.

Нормирование качества воды водоемов проводится по категориям в зависимости от их назначения (хозяйственно-питьевого ил культурно-бытового).

К первой категории относятся водные объекты или их участки, которые используются для хозяйственно-питьевого назначения или водоснабжения предприятий пищевой промышленности.
Ко второй группе относятся водные объекты, используемые культурно-бытового (коммунально-бытового) водопользования (спорт, купание и пр.).

К рыбохозяйственному водопользованию относятся водоемы для обитания, размножения и миграции рыб и других водных организмов. Они также подразделяются на категории (высшую, первую и вторую).

Нормы качества воды (установленные значения показателе состава и качества воды по видам ее использования) водных объектов включают общие требования к составу и свойствам воды для различных видов водопользования, а также величины ПДК нормированных веществ в воде.
Лимитирующий признак вредности (ЛИВ) - это признак характеризующийся наименьшей безвредной концентрацией вещества в воде, на основании которой установлены три показателя вредности: санитарно-токсикологический, общесанитарный и органолептический.

К санитарно-токсикологическим свойствам воды относите, наличие ядовитых веществ в воде водоема. Их не должно содержаться концентрациях, которые могут прямо или косвенно оказать вредно действие на организм и здоровье человека.

Для санитарно-гигиенической оценки воды наибольший вес имеет параметр коли-индекс. Он характеризует число кишечных палочек в 1 мл воды. К этой группе относится рН, минеральный состав, растворенный кислород и т.д.

Запах, цвет, наличие содержания взвешенных частиц в воде и ряд других - типичные органолептические показатели.

Общие требования к составу и свойству воды водных объектов у пунктов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (купания, спорта, отдыха) разные.

Например: для питьевого водоснабжения содержание взвешенных частиц не должно увеличиваться более чем на 0,25 мг/л, а для культурно-бытового водопользования на 0,75 мг/л. Определяют также следующие свойства воды: запахи, окраску, температуру, рН (6,5-8,5), минеральный состав для питьевых солей не должен превышать 1000мг/л, в том числе хлоридов - 350 мг/л, сульфатов - 500 мг/г.

В соответствии с ГОСТ 17.1.1.01-77 "Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана вод" для характеристики воды используется комплексный показатель - индекс качества воды (ИКВ).
ИКВ - обобщенная числовая оценка качества воды по совокупности основных показателей и видам водопользования. Наиболее разработанным является общесанитарный ИКВ - Iос. Этот показатель определяется на основе лабораторных данных.

Классификация по индексу качества воды следующая:
Iос=4,5 - пригодна для всех видов водопользования;
Iос=2,5-4,5 - пригодна для рыбохозяйственного водопользования, но требует стандартной очистки для хозяйственно-питьевого водопользования;
Iос=1,5-2,5 - пригодна для рыбохозяйственного водопользования, при использовании для ценных видов рыб, для остальных видов водопользования непригодна;
Iос<1,5 - непригодна для любого водопользования.

Основные способы улучшения качества воды для хозяйственно-питьевых целей - осветление, обесцвечивание, обеззараживание.

Осветление воды- удаление из нее взвешенных веществ. В зависимости от требуемой степени очистки применяют: а) отстаивание воды в отстойниках, 6) фильтрование воды через слой зернистого или порошкообразного фильтрующего материала в фильтрах, в) Фильтрация через ткани и сетки.

Обесцвечивание воды - устранение различных окрашенных коллоидов или истинно растворенных веществ. Для этого воду подвергают коагулированию. При этом используют различные окислители - хлор, перманганат калия, озон или сорбенты, например активный уголь.

Обеззараживание воды проводят для уничтожения содержащихся в ней болезнетворных вирусов и бактерий. Применяют хлорирование воды, бактерицидное облучение, озонирование и другие способы.